健康づくり応援団 | えのぽ

栄養・食生活について

生涯を通じて健やかな生活を送るためには、バランスの良い食生活を実践することがとても大切です。
バランスの良い食事とは、「何を」「どれだけ」食べれば良いかを知ることで、一番大切なのは、いろいろな食べ物を偏りなく食べることです。
日常の食事で気をつけてほしいポイントを紹介します。「生涯健康!」を目指して食習慣を見直し、がんや循環器疾患、糖尿病などの生活習慣病を予防しましょう。


日常の食事で気をつけてほしいポイント

・1日3回規則正しく食事をしよう   
・うす味に慣れよう          
・よく噛んで味わってたべよう     
・朝食を食べよう           
・バランスの良い食事をしよう     
・野菜をたくさん食べよう       
・家族や気の合う仲間と食事を楽しもう

藤沢市の取り組み

藤沢市では、市民一人ひとりが自分に適した食生活を実現し、いつまでも生き生きと暮らせるよう、健康増進計画(第2次)や第2次藤沢市食育推進計画に基づいて、食や健康づくりについて様々な事業を展開しています。
生涯健康!ふじさわ食育プラン(第2次藤沢市食育推進計画)をご覧下さい。
http://www.city.fujisawa.kanagawa.jp/kenko-z/kenko/kenko/eyo/shokuikuplan.html


アイデア野菜料理

不足しがちな野菜を手軽にとれるよう簡単に作ることのできる「アイデア野菜料理」を考案してレシピを配布しています。

レシピは、アイデア野菜料理のホームページをご覧下さい。
アイデア野菜料理2012はコチラ
アイデア野菜料理2013はコチラ
アイデア野菜料理2014はコチラ 

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