健康づくり応援団 | えのぽ

小学生料理教室~つくろう朝ごはん~

夏休みが始まったばかりの7月26日に、小学生対象の料理教室が開かれました。メニューは、「ロールパンサンド・ラタトゥイユ・バナナジュース」です。みんなで協力して、上手にできました。
レシピを紹介します。簡単で、応用が利くので、ご家庭でも作ってみてください。

★ロールパンサンド0904 shougakusei02
【 材料(1人分) 】
・ロールパン 2こ
・サラダ菜 2枚
・サラダチキン 20g
・ウインナー 1本
・マヨネーズ 小さじ1/2
・タルタルソース 小さじ1
【 作り方 】
①サラダ菜は洗い、キッチンペーパーに包んで水気をふき取る。
②サラダチキンは、食べやすい大きさにさく。
③ウインナーに切れ目を入れて、沸騰した湯で6分ゆでる。
④ロールパンの上部に包丁を途中まで入れて開く。
⑤マヨネーズとタルタルソースを混ぜてソースをつくる。
⑥ 1 このロールパンにサラダ菜とサラダチキンをはさんで、⑤のソースをぬる。
⑦残りのロールパンに、サラダ菜とウインナーをはさむ。

★バナナジュース
【 材料(1人分) 】
・バナナ(正味) 100g
・プレーンヨーグルト 大さじ3
・牛乳 1/2カップ
【 作り方 】
①バナナは、適当な大きさに切る。
②ミキサーに①と他の材料を全部入れて、かくはんする。


★ラタトゥイユ

0904 shougakusei03【 材料(2人分) 】
・トマト   1こ
・なす   1こ
・ピーマン   1こ
・タマネギ   1/4こ
・ニンニク   1かけ
・オリーブオイル  大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・しお   小さじ1/2
・こしょう   少々
【 作り方 】
①トマトはへたをとり、2㎝角に切ります。
②なすはへたをとって2㎝角に切って、水にさらす。
③ピーマンとたまねぎは、2㎝角に切る。
④ニンニクは、半分に切る。
⑤なべにオリーブオイルとニンニクを入れて、加熱する。
⑥なべが温まったら、タマネギ・なす・ピーマン・トマトを順に入れていためる。
⑦野菜がしんなりとしてきたら、しお・こしょう・トマトケチャップで味付けをする。
⑧水っぽさがなくなり、とろっとするまで中火でいためる。