11月は和ごはん月間です

(2022/11/23 掲載)

和食の日(11月24日)を含む11月は「和ごはん月間」です。和食はユネスコ無形文化遺産に登録され、四季や伝統行事を大切にする文化として世界から注目されています。より心豊かな食生活のために、和食を見直してみませんか。和食は、一汁三菜を基本とする食事スタイルです。「うま味」であるだしを上手に使い、うす味な食事は、日本人の長寿・肥満防止にもつながっています。

1118nenrinpick2

 

 また季節ごとの行事やお祝いの日に食べる特別の料理を「行事食」といいます。行事食には、家族の幸せや健康を願う意味が込められています。
 世界にも行事食はありますが、日本の四季折々の移ろいを楽しむことができるのも「和食」ならではです。 

〈正月〉
おせち料理
144 enosimakoya tenpo
〈土用の丑の日〉
うなぎの蒲焼き
144 enosimakoya tenpo
〈端午の節句〉
かしわもち
144 enosimakoya tenpo
〈冬至〉
かぼちゃ料理
144 enosimakoya tenpo

 

和食の日をきっかけに、「日頃の食事に和食を」「行事について家族で調べたり食べたりしてみる」「地域の和食や行事食に関する行事や講座に参加する(節分の豆まきなど)」など日本の食文化の伝統と良さを再発見してみませんか。

【問い合わせ】 健康づくり課 電話0466-50-8430 FAX0466-50-0668