健康づくり応援団 | えのぽ

 

食中毒に注意しましょう!!

0724 shokuchuudoku夏は気温や湿度が高くなり、細菌による食中毒が起こりやすくなります。
細菌による食中毒の予防には、細菌が増える環境をつくらないため、食中毒予防の3原則「つけない・増やさない・やっつける」を守ることが重要です。

細菌を「つけない」ためには、調理前の手洗い、器具の洗浄・消毒が有効です。
細菌を「増やさない」ためには、食品は冷蔵庫に保存し、料理は出来たてを食べきることが有効です。
また、購入したお弁当は、すぐに食べるようにしましょう。
細菌を「やっつける」ためには、お肉などは中心部まで十分に加熱し、生ものを扱った箸やトングなどの器具の消毒を行うことが有効です。
食中毒予防の3原則を守って食中毒を予防しましょう。

ポスターはこちら 

問合せ : 藤沢市保健所 生活衛生課 TEL 0466-50-3594、FAX 0466-28-2020(氏名・TEL明記)

詳しいことは、こちら                               

問合せ:企画政策部 広報課
電話番号:0466-50-3500(直通) 
ファクス:0466-24-5929