おいしく上手に減塩を~生活習慣病予防のために~

 
 高血圧などの生活習慣病予防のために、減塩はとても大切です。
 食塩摂取の目標量(成人)は、男性7.5g/日、女性6.5g/日未満ですが、全国平均摂取量は、男性10.9g/日、女性9.3g/日で、目標量を大幅に越えています。
<おいしく減塩するポイント>
・ラーメンなどの汁を全部は飲み干さない
・加工品や漬物を食べ過ぎない
・汁物を具だくさんにする
・にんにくやスパイス、柑橘類を使う
・ドレッシングやたれは使う量を少量にする
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お弁当や惣菜を利用する人も多いと思いますが、塩分が高くなったり、野菜量が少なく栄養バランスが偏りがちです。栄養成分表示を見て、食塩相当量などを確認しましょう。また、野菜や果物には塩分の排出効果があるカリウムが多く含まれるため、野菜料理を1品追加する習慣をつけると良いです。少しの工夫でおいしく楽しみながら減塩しましょう。