はじめよう減塩習慣・高血圧予防

(2024/1/1 掲載)

 年末年始にはおせち料理などのごちそうを食べる機会も多かったと思います。また、新年を迎えて新たな目標を立てた方もいるのではないでしょうか。
 この先も健康で楽しく過ごすためには、バランスの良い食事や減塩を意識した食事をすることがとても大切です。
 最近では特に、食塩のとりすぎが招く高血圧が全国的にも問題となっています。食塩のとりすぎが高血圧につながり、高血圧は脳卒中・心臓病・腎臓病などの原因になります。
 食塩摂取の目標量(成人)は、男性7.5g/日、女性6.5g/日未満ですが、多くの人は約10gと食塩をとりすぎています。家族みんなで減塩の習慣をつけ、健康的な食事を心がけましょう。

<おいしく減塩するポイント>

漬物や練り物など塩分が高いものは、食べる量や頻度に気をつける
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加工品を買うときには栄養成分表示(食塩相当量)を確認する
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汁物は野菜たっぷりにする

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にんにく、しょうがなどの香味野菜、スパイス、だし、柑橘類を使う
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