食中毒に注意しましょう!!

0628necchuushou2夏は気温や湿度が高くなるため、細菌による食中毒が起こりやすくなります。
新型コロナウイルス感染症の流行により、家庭での調理やお弁当を購入する機会が増えました。
細菌による食中毒の予防には、食中毒予防の3原則「つけない・増やさない・やっつける」を守ることが重要です。
〇細菌を「つけない」ためには、
 調理前の手洗い、器具の洗浄・消毒が有効です。
〇細菌を「増やさない」ためには、
 食品は冷蔵庫に保存し、購入したお弁当はすぐに食べましょう。
〇細菌を「やっつける」ためには、
 加熱は中心部まで十分に行い、生ものを扱った箸などの調理器具は消毒を行いましょう。
3原則を守って食中毒を予防しましょう。

▶詳しいことはこちら ⇒ 藤沢市のホームページ

【問い合わせ】藤沢市生活衛生課
        電話 0466(50)3594、FAX 0466(28)2020

 右の画像をクリックすると大きくなります。
(厚生労働省作成のパンフレット)