食中毒を予防しましょう!

(2022/08/08 掲載)

●食中毒予防の3原則「つけない・増やさない・やっつける」
 夏は気温や湿度が高くなり、細菌による食中毒が起こりやすくなります。細菌による食中毒の予防には、食中毒予防の3原則「つけない・増やさない・やっつける」を守ることが重要です。
●細菌を「つけない」0808shokuchuudoku2 調理前の手洗い、器具の洗浄・消毒が有効です。

●細菌を「増やさない」
 食品は冷蔵庫に保存し、早めに食べきることが有効です。

●細菌を「やっつける」
 加熱調理する食品は中心部まで十分に加熱し、生ものを扱った箸やトングなどの器具を消毒することが有効です。

食中毒予防の3原則を守って食中毒を予防しましょう。

問合せ:藤沢市生活衛生課 電話 0466-50-3594、FAX 0466-28-2020