食中毒に注意しましょう!!

(2023/07/20 掲載)

0720shokuchudoku2夏は気温や湿度が高くなり、細菌による食中毒が起こりやすくなります。
細菌による食中毒の予防には、食中毒予防の3原則「つけない」・「増やさない」・「やっつける」を守ることが重要です!

■細菌を「つけない」ために

調理の前やトイレの後に必ず手を洗いましょう!
また、食品を保存する時は、相互に汚染しないよう容器等に入れましょう。

■細菌を「増やさない」ために

食品は冷蔵庫や冷凍庫に保存し、早めに食べましょう。

■細菌を「やっつける」ために

加熱調理する食品は中心部まで十分に加熱し、調理器具は使用のたびにきれいに洗い、殺菌しましょう。

0720shokuchudoku4焼肉やバーべキューなどが美味しい季節になりました。

食中毒予防の3原則を守って食中毒を予防しましょう。

 


お肉はしっかり焼いて食べようね。

●細菌やウイルスは、はじめからお肉についていることがあるので、新鮮であっても生やよく焼けていないお肉を食べると食中毒を起こすことがあります。
●子どもは、食中毒になると症状がひどくなりやすいので、お肉はしっかり焼いて食べましょう。

 

お肉を焼くときなどに使用する箸やトングなどには、つまんだお肉から細菌などがついてしまいます。
食べるときは、必ず別の清潔な箸を使いましょう。
細菌やウイルスは熱に弱いので中まで火を通せばやっつけられます。

ポスターをクリックすると、拡大します。

  

【お問合せ】藤沢市保健所 生活衛生課 電話 0466(50)3594、FAX 0466(28)2020