鵠沼パスタダイナー スプーン
(2024/4/16 掲載)
おいしい野菜を使った料理が食べられる「ふじさわベジプラス店」の紹介をします。
藤沢駅南口から江ノ電の線路沿いを約7分歩いたところにある「鵠沼パスタダイナー スプーン」にランチタイムに伺い、オーナーシェフの伊藤学さんにお話を伺いました。
注文は、セットメニュー10種類のパスタから、「菜の花ときのことベーコンのスパゲッティ(バター風味しょうゆ味)」を選びました。
セットメニューのサラダと前菜
サラダと前菜はすべてのランチセットにつきます。サラダのドレッシングも、オムレツも優しい味で食欲をそそります。
菜の花ときのことベーコンのスパゲッティ
あっさりした味のことが多い和風ソースですが、しょうゆが程よく効いたコクのある味わいです。フェイスブックページに、「独自ブレンドの醤油を使用しているため、パスタとの相性バツグン」と言うことなので納得します。たっぷりの菜の花やきのことベーコンでボリューム満点。
一方、お店のイチオシメニューはミートソースで、「肉よりも多い量の野菜をじっくり炒めてから、肉を入れて数時間煮込んだ後、1週間以上寝かせたソース」が特徴とのことです。そして、パスタの代表的なメニュー「ナポリタン」も、「スプーンのナポリタン」と言えるほど野菜の旨味を活かしたソースにこだわっていると、前述のフェイスブックページにありました。
イチオシメニュー「ミートソース」
野菜たっぷり「ナポリタン」
なお、ファンが多くて名物となっているのは、カルボナーラとペペロンチーノを組み合わせた独自メニューの「カルペチーノ」。味の違いが3種類あり、珍しいので食べてみたい人が多いということでした。
お客様の年齢層は幅広く、リピーターの方が多いとのこと。繁華街から少し離れたところで18年も続いているのは、一人でも、子供連れでもゆっくりできる雰囲気もあると思いますが、80種類のメニューを楽しむことができる手作りソースにそれぞれの工夫があって、違う味を試してみたくなるからだと思います。
白を基調にした清潔感のある内装の落ち着いた店内。広い窓から江ノ電が見える。
鵠沼パスタダイナー スプーンの写真の頁「すべての写真を見る」を展開すると、沢山あるパスタメニューに色とりどりの野菜が見えます。地元産の季節の野菜を使っていると話してくださいました。
鵠沼パスタダイナー スプーンの詳細はこちら「ふじさわベジプラス店」
※掲載している情報は、掲載時点でのものです。